Форма обучения - очная форма обучения на базе 9 классов
Нормативный срок обучения - 2 года 10 месяце
Квалификация - Слесарь по ремонту автомобилей; Водитель автомобиля категории «В», «С»; Оператор заправочных станций.
Автомеханик - это рабочий широкого профиля, который выполняет операции по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, контролирует техническое состояние автомобилей с помощью диагностического оборудования и приборов, управляет автотранспортными средствами.

1. Общая характеристика профессии.
Автомеханик - специалист по ремонту автомобиля, человек, занимающийся техническим обслуживанием автотранспортных средств, детально разбирающийся в устройстве и деталях автомобилей. Автомеханик должен в кратчайшие сроки уметь определять имеющиеся неполадки в работе автомобиля и устранять их.

2.Требования к индивидуальным особенностям специалиста.

Автомеханику понадобятся такие личные качества, как терпение, хорошая координация внимания, техническое мышление, внимательность, умение долго и кропотливо выяснять причину поломки, определенные технические знания. Ответственность, настойчивость, любовь к технике и интерес к профессии.

3. Медицинские противопоказания.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания органов дыхания, заболевания почек и мочевыводящих путей, затрудняющие движение заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания нервной системы, пониженное зрение и слух, аллергия.

4. Требования к профессиональной подготовке.

Необходимо среднее профессиональное образование. Автомеханик должен знать: слесарное дело, материаловедение, устройство автомобиля, правила техобслуживания и ремонта автомобилей, правила дорожного движения, основы управления автомобилем, оказание первой медпомощи и т.д.
Согласно Общероссийскому классификатору профессий рабочих, профессия «Автомеханик» включает в себя следующие специальности: «Слесарь по ремонту автомобилей», «Водитель автомобиля», «Оператор заправочных станций».

История профессии.

Первые самобеглые коляски появились в XVIII веке в разных странах мира. В течение длительного времени они видоизменялись и совершенствовались. В 1769 г. французский инженер Никола Жозеф Кюньо создал первую паровую повозку. Человека, который управлял повозкой и одновременно топил паровой котел, называли шофером. Эта машина развивала скорость до 7 км/ч. В восьмидесятых годах XIX века Г.Даймлер и К.Бенц уже создали первый бензиновый двигатель внутреннего сгорания, который был установлен на новом транспортном средстве – безрельсовой самодвижущейся повозке, получившей название «автомобиль». В России первый автомобиль появился в 1895 году. Как всякий механизм, автомобили требовали ухода и ремонта в случае поломки. С изобретением конвейера Генри Фордом (30-е гг. XX в.) количество автомобилей резко возросло. Производство и эксплуатация автомобилей привели к потребности в людях, способных поддерживать их в исправном состоянии и ремонтировать в случае поломки. По мере развития автомобильного транспорта зарождалась и профессии автомеханик, автослесарь. Сегодня автомобильный транспорт – это огромная сфера трудовой и творческой деятельности нескольких миллионов людей самых различных профессий, среди которых профессией номер один считается профессия водителя автомобиля.

Водитель автомобиля.

Водитель автомобиля – это рабочий, управляющий самодвижущимся транспортным средством (машина, автобус, троллейбус, трамвай и т.д.), предназначенным для перевозки людей и грузов. Это одна из самых востребованных специальностей города Нижняя Тура.

В обязанности водителя входит осуществление грузовых и пассажирских перевозок, контроль соблюдения пассажирами правил посадки и высадки, правильность погрузки и выгрузки, размещения и крепления груза в кузове автомобиля, обнаружение и устранение неисправности в результате поломки на дороге, а также выполнение технического осмотра, смазки механизмов автомобиля и участие в профилактическом ремонте.

Это очень ответственная специальность, так как водитель несет ответственность за жизнь и здоровье людей, а также за сохранность перевозимого имущества. В работе водителя также присутствуют некоторые факторы физической напряженности: неудобство от рабочей позы (сидя), усталость мышц рук, спины.

Автомеханик.

Автомеханик - это рабочий широкого профиля, который выполняет:

  • операции по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств;
  • контролирует техническое состояние автомобилей с помощью диагностического оборудования и приборов;
  • управляет автотранспортными средствами.

Эта профессия позволяет увеличивать сроки эксплуатации автомобиля, осуществлять своевременную профилактику его функционального состояния, что обеспечивает безопасность дорожного движения.

Как правило, автомеханик работает в помещении (в автомастерских) и на открытом воздухе. Режим труда – ненормированный. К профессиональным вредностям относят выхлопные газы в замкнутом объеме мастерской, пары масла, кислот и химикатов, работа с загрязненными частями автомобиля.

Слесарь по ремонту автомобилей.

Это рабочий, специалист по сборке, починке металлических деталей, узлов автомобилей. Он обеспечивает безопасность работы водителей различных транспортных средств.

К основным обязанностям автослесаря относится установление технического диагноза путем внешнего осмотра и инструментального контроля, своевременное и качественное проведение технического обслуживания автомобиля, осуществление ремонта автомобиля и его деталей, проведение технического осмотра, сборки, разборки, ремонта, замены всех соединений, узлов и электрооборудования автомобилей и др.

Автослесарь работает в усложненных условиях – в цехе, мастерской, гараже, на открытом воздухе. Рабочие позы – стоя, вприсядку, лежа, согнувшись, в связи с чем в работе слесаря возможны факторы физической нагрузки (усталость мышц, рук, ног, спины), неудобство от рабочей позы, а также наличие специфических и неблагоприятных факторов и условий труда (повышенный уровень шума, вредные пары бензина, масел, грязь, перепады температуры).

Оператор заправочных станций.

Оператор производит на станции заправку горючими и смазочными материалами: бензином, керосином, маслом и т.д. различных транспортных средств вручную и с помощью топливно-раздаточных колонок. Он обслуживает автоматизированные системы заправки горючими и смазочными материалами за наличные деньги, по талонам и кредитным картам.

К профессиональным обязанностям относится также контролирование правильности информации на табло, индикаторных лампах устройства ввода и записи на перфоленте, снятие перфоленты с информацией, замена кассет и другие виды деятельности.

Наше интервью.

Чернов Андрей и Поляков Владислав – одни из лучших учащихся 3-го курса по профессии «Автомеханик». Совсем скоро они станут выпускниками нашего техникума, а пока – сдача экзаменов, сплошная практика, защита практической и письменной квалификационной работы.
- Ребята, почему вы выбрали именно эту профессию?
- Про меня можно сказать, что я  - потомственный автомеханик, потому что в нашей семье все связаны с этой профессий, - говорит Владислав. –  Во-вторых, меня с детства тянуло к технике, машинам, механизмам. Я с детства знал, что буду работать с машинами, и я  сознательно шел в техникум  на профессию «Автомеханик».
- Кроме того, - добавляет Андрей, - в техникуме можно получить не только общеобразовательную подготовку, как в школе, но еще и профессию. И учиться здесь легче, и ЕГЭ при желании можно сдать.
- Скоро вы станете выпускниками. Чем собираетесь заниматься дальше?
- Я пойду в армию, а после хотел бы продолжить обучение по профессии, получить, по возможности, высшее образование, - отвечает Андрей.
- А я собираюсь выучиться  на профессию «Горный электромеханик», потом – в армию, а после – продолжить учиться заочно и работать по специальности.
- Ребята, а вы посоветовали бы учащимся школ поступать на эту профессию?
- Трудно сказать, - считают и Андрей, и Владислав, - выбор – это дело каждого.
- Да и не каждый сумеет выдержать непростые, а иногда и тяжелые условия этой работы по этой профессии – грязь, неблагоприятные погодные условия и многое другое. Чтобы быть водителем или автомехаником, нужно иметь не только желание, но и призвание, - считает Владислав.
- Владислав, а если бы тебе вновь предложили сделать выбор, на какую профессию пойти, ты выбрал бы профессию автомеханика во второй раз?
- Я – да!
Хотелось бы  пожелать всем, кому предстоит выбрать дальнейший путь обучения иметь такую же уверенность в правильности своего выбора, а для этого важно подумать о нем заранее, а не стоя у стола приемной комиссии.

Геологический музей

Геологический музей Исовского техникума основан в 1936 году и состоял из 200 образцов, приобретённых в Уральс­ком горном институте.

Музей истории

Музей истории техникума

Музей истории был открыт в марте 1967 году, в дни празднования 35-летия со дня основания техникума.

Картинная галерея

Картинная галерея была создана в 2002 году. Галерея представлена картинами Айвазовского, Серова, Левитана, Моне, Дали и др.

Министерство     

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com