Первые занятия камнерезного кружка прошли в полевых условиях в районе горы Конжаковский Камень, где ребята собирали необычные горные породы.

Окрестности поселка Кытлым – туристическая мекка Свердловской области.  Каждый настоящий турист хоть раз бывал на Конжаке или  Серебрянке. Этот район интересен и в плане геологии.

Очередная экспедиция студентов и преподавателей Исовского геологоразведочного техникума состоялась в конце сентября этого года. На этот раз мы отправились на поиски уникальных горных пород, названия которым ученые-геологи дали по географическому признаку. Конжакиты, тылаиты, кытлымиты, косьвиты, серебрянскиты – предмет нашего поиска.

Вокруг горы Конжаковский Камень еще в 1902 году швейцарским геологом Луи Дюпарком были обнаружены своеобразные породы, которые он назвал тылаитами (в то время гора Тылайский Камень считалась главной вершиной района). Сейчас эти породы называют конжакитами. Главная цель нашей экспедиции – найти конжакиты, которые хорошо полируются и имеют красивый рисунок. Из такого камня можно было бы делать сувениры, например, медали участникам знаменитого «конжаковского» марафона.

Конжакиты мы решили искать в верховьях реки Северный Катышер у водопада. Это любимый наш маршрут, на котором сделана разметка километража и построена небольшая избушка для зимних походов. ГАЗ-66 под руководством  Александра Залесова уверенно преодолевал километры ухабистой,  давно заброшенной дороги.  Через 6 километров  путь стали преграждать упавшие поперек деревья. Сначала расчищали проезд топорами. Дальше - больше. Пришлось завести бензопилу. До избушки оставался километр, когда закончился бензин  для пилы. Часть группы попробовала пробраться к избушке пешком. За 1,5 часа прошли  всего 500 метров. Сотни, тысячи деревьев преграждали путь – это результат недавнего ветровала (сильного ветра, порывы которого повалили множество деревьев). Природа в очередной раз преподнесла нам урок. Наш маршрут на Конжак  оказался непроходимым в один миг. Но конжакиты нам удалось собрать на реке Катышер рядом с лагерем на следующий день.

Название «кытлымиты» для других горных пород придумал в 1952 году геолог Н.М.Успенский. Кытлымиты образовались в результате воздействия «габбровой» магмы на вулканические породы и относят к группе мигматитов – очень сложных и разнообразных пород земной коры. Кытлымиты имеют пятнистую, полосчатую окраску, в которой причудливо сочетаются  черный, белый и зеленовато-серый цвета. Кытлымиты хорошо полируются. Нам необходимо было собрать образцы различных кытлымитов для проверки их декоративных качеств. По описаниям геологов кытлымитами сложен хребет Катышер, отделяющий Косьвинский Камень от Конжаковского массива. Наш первый маршрут состоялся на гору Красная Горка, здесь кытлымиты оказались очень похожими на обычное габбро и нас не заинтересовали. На следующий день пришлось отправиться в другую часть хребта на гору Катышер (912.0). Здесь удалось собрать разные по рисунку породы. С горы мы принесли около 150 кг. камня и надеемся, что после его обработки получится интересная коллекция для геологического музея. Возможно, что некоторые разновидности кытлымитов можно будет рекомендовать как поделочный камень.

Последнюю ночь мы ночевали на турбазе «Серебрянский камень». В подарок турбазе мы привезли экспозицию по геологии района: геологические карты и коллекцию камней. Администрация базы разрешила нам бесплатно переночевать в многоместном чуме. Но и здесь мы продолжали поиски. В русле реки Серебрянка, рядом с турбазой, много окатанных пестрых камней – это своеобразные габбро, которые известный уральский геолог О.К.Иванов предложил называть «серебрянскитами».  Мы собрали несколько образцов, чтобы попробовать их отполировать. 

Наш грузовик был загружен разными камнями, с которыми нам предстоит работать в камнерезной мастерской. Начало экспозиции о геологии района Конжаковского Камня заложено, приглашаем всех интересующихся посетить наш геологический музей.

Пудовкин А.Е., Лобанова И.А.

Участники экспедиции: преподаватели Пудовкин А.Е., Лобанова И.А, Малых А.В., Залесов А.Г. Студенты группы ГР 2-1 Степин А, Пискунов  С., Фатеева А., Егоров Д., Логинов А., Баурина Н., Лешенко Н., Ачилов А.; студенты группы МД2-1 Василов С., Суслов А.

Занятия камнерезного кружка проходят:

 четверг   18-00

 пятница  14-45

Геологический музей

Геологический музей Исовского техникума основан в 1936 году и состоял из 200 образцов, приобретённых в Уральс­ком горном институте.

Музей истории

Музей истории техникума

Музей истории был открыт в марте 1967 году, в дни празднования 35-летия со дня основания техникума.

Картинная галерея

Картинная галерея была создана в 2002 году. Галерея представлена картинами Айвазовского, Серова, Левитана, Моне, Дали и др.

Министерство     

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com